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고코치의 운동칼럼

아침식사를 해야 하는 이유, 아침식사 드셨나요?

by 🤸‍♂️ 고코치 2020. 1. 30. 댓글 개
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웹서핑 도중 글을 하나 읽게 되었습니다. 성공하고 오래 일하려면 꼭 아침밥을 챙겨먹으라는 것이었습니다. 그렇지 않으면 40대, 50대를 지나며 아침 식사를 한 사람과 그렇지 않은 사람은 체력적으로나 일의 능률이 크게 차이가 난다는 조언이었죠.

 

 

아침식사에는 무언가 특별한 게 있는 것일까요? 아침식사가 갖는 장점은 다음과 같습니다.

 

1) 아침식사는 몸의 효율을 올려줍니다. 잠자는 시간을 포함하면 거의 12시간 이상 공복이 지속되기 때문에 적절한 에너지가 들어오면서 두뇌와 신체 전반에 활력을 되찾습니다. 이로 인해 학습의 능률기억력, 집중력이 좋아지게 되는 것이죠. 흔히 이를 위해 ‘커피’를 마시는 분도 계신데 커피의 각성효과만큼이나 장점을 갖는 것이 바로 아침식사입니다.

 

제가 이 점을 고3 때 알았어야 하는데...  고3이라고 0교시 자율학습도 있고, 아침부터 일찍 학교 다닌다고 아침식사를 걸렀습니다. 그래서인지 고3 때 체중도 정말 많이 늘었고, 학습의 능률이 떨어져서 공부에 시간 투자하는 만큼 성적이 막 오르진 않더라구요. 만성피로에도 시달렸구요. 그러니 이 글을 읽는 학생 부모님과 학생 친구들이 있다면 꼭 아침식사 드시기를 추천드립니다!!

 

 

 

2) 우리의 소원은 통일(X), 다이어트(O). 아침식사는 여러분의 평생 소원인 다이어트를 이뤄줍니다. 아침식사 중 먹은 열량은 하루동안 활동 시 소모되기 쉽습니다. 반면에 저녁에는 신체의 신진대사가 떨어지므로 소모되기 어렵고, 다시 말해 지방으로 저장되기 쉽습니다(!).  따라서 아침에 적절히 에너지를 섭취하지 못하면 호르몬이 불균형해지고 심리적으로 불안정해지고, 점심과 저녁에 폭식을 한다든가 먹은 에너지를 신체에 골고루 분배하지 못하게 됩니다. 먹는 것만 잘 챙겨먹어도 다이어트의 절반은 성공입니다.

 

이를 가장 잘 체험할 수 있는 곳이 '군대'입니다. 아침 식사, 점심, 저녁 식사까지 매 3끼 골고루 챙겨먹으니 누구나 정상체중으로 표준화 됩니다. 마른 사람은 체중과 근육이 증가하고, 비만한 사람은 규칙적인 식사로 표준화되는 신비로운 곳, 대한민국 군대.

 

 

진짜사나이들의 선택, 군대리아

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blog.tmon.co.kr

 

3) 이 외에도 아침식사는 심장병과 당뇨병, 고혈압과 각종 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

그런데 아침식사를 특정한 이유에서 안하는 분들도 계십니다. 예를 들면 아침식사가 몸에 잘 받지 않는다든지, 억지로 먹어서 위장이 불편한다든지, 소위 ‘간헐적 단식’이 유행하면서 공복 시간을 오래 유지하기 위해 일부러 아침식사를 거르시는거죠. 이에 대해 어떤 전문가들은 꼭 아침식사를 할 필요는 없다, 소화에 부담이 있다면 씹어서 먹는 음식보단 간단히 마셔서 해결하시는 것도 좋다고 말합니다.

 

각자 처한 상황과 몸의 상태가 다르니 천편일률적으로 아침식사를 해야 한다고 말하기는 어려울 것 같습니다. 개인적으로는 확실히 아침을 먹어야 근육량 유지와 발전도 잘 되는 것 같고, 하루 동안 몸의 활력이나 신체 능률도 좋아짐을 느낍니다. 위장이 깨어난 느낌은 없지만 그렇다고 음식물을 거부하진 않아요. 오히려 언제나 음식을 환영하는 나의 위장..

 

 

 

 

정리하자면 아침식사는 1) 신체의 능률 향상, 2) 다이어트에 도움, 3) 각종 질병 예방 등의 효과가 있네요. 이러한 장점은 말보단 몸으로 느껴야 빠르죠. 여러분도 아침식사를 통해 건강을 잘 관리하시길 바랍니다 :)

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